L’Agriculture biologique et l’arbre comme éléments centraux de notre système
La ferme est certifiée biologique depuis maintenant plusieurs années. Plus qu’un cahier des charges, une philosophie à laquelle nous adhérons:
- Préservation de nos ressources: pas d’utilisation d’engrais chimiques ni de pesticides. Notre ferme de 107 ha est composée en grande majorité de prairies ayant un rôle de stockage de carbone, de lutte contre limitation de l'érosion, de préservation de la ressource en eau et de la biodiversité.
- Bien-être animal: accès aux prés toute l’année (340 jours sur les trois dernières années) , sauf contraintes climatiques pouvant nuire à la santé de nos animaux et des stabulations confortables et suffisamment spacieuses. Les animaux sont prioritairement soignés grâce aux médecines alternatives (acupuncture, homéopathie, aromathérapie et ostéopathie). Les animaux ne sont pas sélectionnés sur leur productivité mais sur leur santé, longévité et capacité à produire un lait riche et fromageable.
- Respect des cycles: tarissement des chèvres qui ne donnent naturellement plus ou moins de lait l’hiver (exception pour les lactations dites longues). A savoir que la production laitière évolue au fil des saisons avec un pic de production au printemps et suit naturellement la pousse de l’herbe, en lien avec la durée du jour. Nous avons fait le choix de respecter le rythme naturel de nos animaux et bannissons le désaisonnement lumineux ou hormonal, et n’avons pas de fromage de chèvre frais à vous proposer pendant les mois d’hiver.
- Alimentation de nos animaux : nous y accordons une importance particulière, la ration de nos animaux est principalement produite à la ferme et composée essentiellement d’herbe (pâturée ou récoltée) et de céréales.
- Agronomie : nous cultivons l’alimentation sur nos terres sans engrais chimiques ni pesticides. Nous faisons des rotations longues avec de la prairie en tête de rotation pour valoriser la matière organique et l’azote fixée par la prairie. Nous faisons du désherbage mécanique pour gérer les adventices sur les cultures. Les rotations longues et diversifiées permettent naturellement de limiter la pression de parasites et les plantes indésirables.
L’arbre et nos haies bocagères sont des éléments centraux de notre système. Nos 18 kms de haies bocagères sont nos alliées sur la ferme: réservoir de biodiversité, abri pour les animaux, sous-paillage pour le confort de nos animaux lors des moments en bâtiment et bois-énergie pour alimenter notre chaudière, elle-même raccordée à notre cuve fromagère. Marcel, anciennement associé de la ferme, a d’ailleurs co-fondé le Collectif Bois Bocage d’Ille-et-Vilaine, et la ferme est un membre actif de ce réseau.