Nos engagements

Vous régaler !
Nous sommes la 2è génération de fromagers sur cette ferme, puisque l’aventure a commencé en 2000 avec Marie, Marcel, Claude et Marie-Claude avant nous. Il nous tenait à cœur de leur rendre à toutes et tous hommage et c’est ainsi que les petits noms que nous avons donné à nos fromages leur font un clin d'œil !

Forts de cette transmission, nous sommes heureux de vous régaler avec notre large gamme de produits laitiers de vache et de chèvre.

Nous former, pour toujours nous améliorer :

- Côté fromage nous nous sommes formés aux différentes techniques et savoir-faire fromager en Suisse, Normandie, Provence, Pyrénées, Québec, Savoie… Nous avons mêlé ces différentes inspirations avec notre terroir pour proposer une gamme unique. Nous retournons régulièrement en formation côté fromage avec le groupe des producteurs fermiers laitiers bretons (PFLB) et sollicitons régulièrement l’expertise de techniciens fromagers.

Côté glace, nous avons suivi plusieurs formations auprès de l’Ecole nationale supérieure de pâtisserie, gage d’expertise et d’excellence !

- Côté élevage et pâturage, nous nous formons régulièrement auprès de ces organismes: AGROBIO, Chambre d’agriculture, GDS… car la qualité de nos produits passe par des animaux et des prés en pleine santé.
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L’Agriculture biologique et l’arbre comme éléments centraux de notre système
La ferme est certifiée biologique depuis maintenant plusieurs années. Plus qu’un cahier des charges, une philosophie à laquelle nous adhérons:

- Préservation de nos ressources: pas d’utilisation d’engrais chimiques ni de pesticides. Notre ferme de 107 ha est composée en grande majorité de prairies ayant un rôle de stockage de carbone, de lutte contre limitation de l'érosion, de préservation de la ressource en eau et de la biodiversité.

- Bien-être animal: accès aux prés toute l’année (340 jours sur les trois dernières années) , sauf contraintes climatiques pouvant nuire à la santé de nos animaux et des stabulations confortables et suffisamment spacieuses. Les animaux sont prioritairement soignés grâce aux médecines alternatives (acupuncture, homéopathie, aromathérapie et ostéopathie). Les animaux ne sont pas sélectionnés sur leur productivité mais sur leur santé, longévité et capacité à produire un lait riche et fromageable.

- Respect des cycles: tarissement des chèvres qui ne donnent naturellement plus ou moins de lait l’hiver (exception pour les lactations dites longues). A savoir que la production laitière évolue au fil des saisons avec un pic de production au printemps et suit naturellement la pousse de l’herbe, en lien avec la durée du jour. Nous avons fait le choix de respecter le rythme naturel de nos animaux et bannissons le désaisonnement lumineux ou hormonal, et n’avons pas de fromage de chèvre frais à vous proposer pendant les mois d’hiver.

- Alimentation de nos animaux : nous y accordons une importance particulière, la ration de nos animaux est principalement produite à la ferme et composée essentiellement d’herbe (pâturée ou récoltée) et de céréales.

- Agronomie : nous cultivons l’alimentation sur nos terres sans engrais chimiques ni pesticides. Nous faisons des rotations longues avec de la prairie en tête de rotation pour valoriser la matière organique et l’azote fixée par la prairie. Nous faisons du désherbage mécanique pour gérer les adventices sur les cultures. Les rotations longues et diversifiées permettent naturellement de limiter la pression de parasites et les plantes indésirables.

L’arbre et nos haies bocagères sont des éléments centraux de notre système. Nos 18 kms de haies bocagères sont nos alliées sur la ferme: réservoir de biodiversité, abri pour les animaux, sous-paillage pour le confort de nos animaux lors des moments en bâtiment et bois-énergie pour alimenter notre chaudière, elle-même raccordée à notre cuve fromagère. Marcel, anciennement associé de la ferme, a d’ailleurs co-fondé le Collectif Bois Bocage d’Ille-et-Vilaine, et la ferme est un membre actif de ce réseau.
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Respecter la saisonnalité
Chaque petit geste compte… en voici quelques exemples et nous comptons sur vous pour appuyer notre démarche !

- le papier d’emballage du fromage est compostable (et mieux, vous pouvez aussi apporter votre boîte à fromages !)

- les pots de glace sont aussi compostables, en prenant le soin d’ôter les étiquettes qui vont au recyclage

- nous récupérons et réutilisons les pots en verre de produits laitiers frais

- nous réutilisons l’eau qui refroidit notre machine à glace pour laver le matériel d’élevage

- utilisation de plantes aromatiques et fleurs produites par notre ferme voisine Millefeuilles livrées en contenants réutilisables
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Du laitier à la bergère

La fine équipe

Angeline

Avant de revenir sur la ferme, Angeline a travaillé au sein d’ONG et centres de recherche en France et à l’étranger… mais tombée dans la cuve fromagère de sa Maman dès son adolescence ! Après la naissance de ses deux garçons, retour sur la ferme familiale, car l’appel de la ferme était trop fort. Ses trucs, c’est la transfo, et aussi la comm’.

Elisa

Après des études de biologie et d’ingénieur agronome, c’est vers la défense des producteurs BIO et du développement de l’agriculture BIO qu’Elisa fait ses premiers pas dans le monde du travail avant d’être rattrapée par une soif d’être dans l’action concrète et sur le terrain. Direction Lyon dans une chèvrerie puis une dizaine de wwoofing pour sillonner les différents savoirs-faire fromagers à travers la France (et plus loin!). Elisa et Guillaume A, anciens copains d’école d’agronomie ont monté tous les deux l’atelier chèvre à la ferme Fruit des Prés. Son truc, c’est les fromages!

Guillaume A.

Après des études en productions animales et d’ingénieur agronome, Guillaume A s’est immédiatement intéressé à l’élevage de chèvres. Avant d’arriver au sein du collectif, Guillaume A a occupé plusieurs emplois en lien avec l’élevage caprin. Voulant concrètement mettre en œuvre les différentes méthodes conseillées ou enseignées et en échangeant avec Elisa lors d’un week-end entre amis, la décision était prise : nous élèverons des chèvres en Bretagne… à Mellé. Vous l’aurez compris… son truc, c’est les chèvres !

Guillaume G.

Après un cursus agricole BTS, Licence PRO par apprentissage, Guillaume est parti deux ans en Nouvelle-Zélande pour travailler dans différentes fermes laitières. Après un projet d’installation qui ne s’est pas fait sur la ferme familiale, il travaille 3 ans pour Biolait sur toute la région Normandie. Chemin faisant il croise Quentin ancien camarade du Lycée les Vergers à Dol-de-Bretagne et est évoqué le départ en retraite prochain de Marcel. L’aventure commence en 2021 à la Guennerais après un parrainage et une installation en 2022.

Quentin

Depuis tout petit Quentin s’est vite passionné pour les animaux et la ferme passant la grande majorité de son temps libre avec son Papa, Marcel à la Guennerais, c’est tout naturellement que son installation s’est concrétisée en 2016 à la suite de Claude en tant qu’associé de la ferme. Titulaire d’un BAC PRO CGEA (conduite et gestion d’une exploitation agricole) et d’un CS lait (certificat de spécialisation). Par la suite Quentin est allé faire son expérience lors de différents stages dans les services de remplacement locaux mais aussi lors de saisons en Beauce. Une expérience de quelques mois permettera de revenir sur la ferme en 2015 pour l’installation. Aujourd'hui installé depuis 2016 Quentin s’occupe principalement en binôme avec Guillaume des vaches, des champs et du bois !